So-net無料ブログ作成
natural food ブログトップ

ヴィーガンチョコケーキ♡ [natural food]

image-20150516171958.png

おやつに娘と作った
~ヴィーガンチョコケーキ♡~
いつもの南部鉄で焼きました♪♪
チョコの香りがプ~ンと家の中に広がりシ*ア*ワ*セ~♡







image-20150516172049.png

材料は地粉、全粒粉、ココアパウダー、
アルミニウムフリーベーキングパウダー、
干したみかんの皮、アーモンド、ヘンプシード、
甜菜糖、ごま油少々、
家にあったもので簡単に作ったので
甘さ控えめだけど素材の味がしっかりしていておいしい。。♡
シンプル&ヘルシー♪♪

ふだんチョコレートは控えてるけど
たまに食べると、とってもスウィートな気分になる~♡

午後の紅茶によく合いました♬



















秋の味覚♬ [natural food]

image-20141112180007.png

地元の農家さんから頂きました沢山の採れたてお野菜たち~♬










image-20141112180053.png

可愛らしいくるみ、柚子、里芋。。。秋の味覚ですね ♪♪









image-20141112180210.png

早速けんちん汁を作りました☆
普段ほとんど副食を摂らないので
ひさびさのけんちん汁は本当に美味しくって美味しくって
じんじん心と身体にしみわたります。。☆
地元、恩田のお母さんの優しい愛に心から感謝!









image-20141112180243.png

そして、だいぶ寒くなってきたので冷え対策に頼もしい小粒ちゃんたち
「稗やアマランサス」も仲間入りの玄米お結びと一緒にいただきます。。♡
お蔭様で今夜も心&指先までポッカポッカの寒さ知らずです♡


今年も大自然の恵みに感謝です。。♡























Vege&Fork Market 2nd day [natural food]

image-20141106205217.png

Vege&Fork Market
2日目は晴天!
たくさんの屋台、お客さんで
賑わってたよ~☆







image-20141106205307.png








image-20141106205331.png








image-20141106205349.png








image-20141106205418.png

マフィンや黒米まん、カレーにサンドイッチ、八百屋、
ビュッフェなどなどの77店舗。
どこのお店もとても美味しくオシャレで素敵♡
まるで海外のように
自由でピースフル~♬








image-20141106205503.png

子供たちも大喜なイベントでした。。♡
こんなにもヘルシーで美味しー素敵なイベントが
近所で開催されるなんて
ホント幸せです。。♡


Peace & Love forever …♡



















Vege & Fork Market 2014 [natural food]

image-20141101221053.png

ラスタカラーの美しい紅葉に囲まれた
"vege& fork market''
in 麻生区 柿生
に行ってきました~ ♪♪
http://vegeforkmarket.com/






image-20141101221123.png

雨の中でも
沢山のお店が出店されていて
とても素敵なお店ばかり♡






image-20141101221150.png






image-20141101221223.png

地球環境&自然の神秘
を真剣に考えている方たちばかりで
77店舗 all veggyのマクロビオテイックメニュー、
生命力みなぎるパワーフードばかり♡
優しいクラフト雑貨屋さん、ヒーリングもありました。。☆
明日11/2も開催されますよ~☆






image-20141101221322.png

Surrounded by beautiful foliage of the Rasta color
"vege& fork market ' '
in kakioIn went ♪ ♪
Even in the rain
Plenty of shops and stores
Just a very nice shop.
Global environment & natural wonders
Only those who are serious about
77 stores all veggy macrobiotic menu,
Life force just overflowing power food.
Friendly craft shop, there was healing. ☆
Tomorrow there will be 11 / 2 ☆












干し柿 [natural food]

image-20141029165139.png

こんにちは♬
秋ですね。。☆

紅葉も深まりラスタカラーの落ち葉たちが
美しく恩田川を彩る今日この頃。。。

地元の農家さんから渋柿を購入~♪♪







image-20141029165527.png

大好きな「干し柿」の仕込みをしました☆







image-20141029165612.png

皮を剥むき軒先に吊るすと

情緒がありとてもきれいで可愛らしい♡







image-20141029165641.png

皮も沢庵用に干します。







image-20141029165707.png

美味しい干し柿はみんな大好きですね、
子供も幼稚園から帰って来るといつも
干し柿まっしぐら~♪♪


今年も自然の恵みに感謝。。♪♡














~ roasted brown rice & hemp seed 釈迦米 ~ [natural food]

image-20140306110808.png



20年近く悩んできた花粉症アレルギーが今年は大丈夫、治っちゃったよ~♬
やったー!

マスクなしで春の香りを思いっ切り吸い込んで楽しんでますっ。。♡

春が大好きになったよ♡

毎日愛情込めて手造り味噌のお味噌汁飲んで玄米おむすび[おにぎり]結んでいます☆

おやつは麻の実殻付き入りの玄米を炒って醤油で味付けしたせんべい「釈迦米」♬
これがまたホントに美味しい! オススメ!少し硬いけど奥歯でしっかり噛む事が、丈夫な肉体と精神を創ってくれる大切な事だと想う。

正食のいいなと想うところはまず、

*美味しい (おふくろの味だから心もお腹も落ち着く)

*お金がかからない。

*お菜を作らないでいい。毎日のメニューに悩まず、買い物にも行かなくていい。 (1、2週間に一回程度。なので自分の時間が出来る。)

*ゴミがでない。地球に優しい♡

*病気にならない。(難病も治る!)

私にとってはメリットしかなくデメリットがないので毎日続けていける♬

日本食って本当にスゴイ!
改めて伝統食に感謝と誇りを。。☆





image-20140306110924.png




~ roasted brown rice & hemp seed ☆ Buddha Rice~

A hay fever allergy troubled with for nearly 20 years is all right this year; ♬ Great!

Breathe in a spring fragrance without a mask with all one's might; comfortable ♡

which spring likes very much

☆ where I put love every day and drink miso soup of the handmade miso and tie up an unpolished rice rice ball to

Rice cracker "Buddha rice" ♬ this which the snacks parch hempseed unshelled unpolished rice and seasoned with soy sauce is really delicious again! Recommendation! Though I am slightly obstinate, I yearn when it is that is important that it make the strong body and mind to chew with a back tooth well.

The place to yearn for when is good of the original meal at first,

*Delicious! I do not get tired of even every meal strangely.
(because it is the taste of Momma, both the heart and the stomach are settled down)

*It does not cost money.

*You do not need to cook a side dish. You do not need to go for shopping without being troubled with an everyday menu either. (for one or two weeks around one time.) So there is one's time;).

*Garbage does not appear. ♡ which is kind to the earth

*I do not get sick. (the intractable disease is cured, too!)

which I can continue every day because there is only a merit for me, and there is not a demerit

Japanese foods are really great!
Some other time to traditional foods thanks and a pride. .☆

























冬の風物詩 [natural food]

image-20130108203633.png

先日、干した大根と柿が
いい感じに干しあがったので早速、沢庵を漬けました ♪♪
干した柿の皮も入れました☆

渋柿って干すと本当にビックリするくらい甘くなって
栄養価も抜群にUP!





image-20130108203757.png


Rimaも自然の本物の美味しさに大喜び♡
おやつにしたり、料理に砂糖の代わりに使っています♡


お袋の味を超えておばあちゃんの味を目指します。。☆



お天道様ありがとう!


























味噌造り☆MISO [natural food]

image-20111201133459.png

地元、田奈の美味しい大豆が手に入ったので早速、3kgの味噌を造ってみました ♪ ♪




日本の伝統食である玄米、梅干し、醗酵食品、味噌、糠みそ漬けは放射能被爆を防いでくれます☆




我が家の食は出来るだけ手づくりを心がけ、感謝の気持ちを込めて、娘と一緒に作ります ♪ ♪





image-20111201133542.png

「夏に食べる枝豆の収穫を秋まで待ってば大豆になるのよ」と教えながら殻から取り出します ♪




image-20111201134154.png

大豆1kgを一晩天然水に浸けておきます☆ そして鍋で煮ます ♪



今回は圧力鍋で煮ましたが土鍋でじっくり煮た方が美味しいそう ♪ ♪




image-20111201134457.png

茹でた大豆(1kg→2kg)と




image-20111201134757.png

煮汁に分けます ♪





image-20111201134941.png

大豆をすり鉢や手で潰します ♪





image-20111201135137.png
麹1kgと




image-20111201135219.png

天然塩☆(全体の約10%)300g 放射能対策のため塩分薄めより濃いめがいいと思います。塩によって
加減が多少前後してもOK!!





image-20111201135331.png

樽に潰した大豆と麹と塩を入れてよく混ぜ合わせます ♪



先ほどとっておいた大豆の煮汁を加えながら固くならない程度によく混ぜ合わせます ♪ ♪





image-20111201135509.png

味噌玉を作ります ♪





image-20111201135650.png

樽の底に叩きつけながら空気を抜いて、表面をよくならし塩をたっぷりかけて ♪ ♪






image-20111201135831.png

重石をして仕込み完了!!!! 半年後には出来上がり☆




前回作った玄米麹の味噌は先日、味噌開きしました。最高に美味しくできました!!!!




image-20111201141035.png

手づくりの味は大自然の恵、愛の味。。。☆




この何千年続いた日本の伝統食や大切な文化の歴史は西洋文化の影響でたった数十年の間で




私達は完全に忘れ去ろうとしてしまいました。。。とんでもない恐ろしいこと!!!!




でもDNAはしっかり憶えています!!味覚、嗅覚、感覚、この懐かしいバイブレーションを。。。☆




いくら国の政策でも忘れるなんて絶対に無理!!!!




私達はもう一度勉強し直し、先人たちに感謝しながら教えて頂き、




こんな世の中だからこそ、次の世代に受け渡していかなければならない大切な事。。。☆




今日も生かして頂いてありがとうございます。。。☆




大好きな地球が愛と喜び、輝きに満ち溢れますように。。。☆


















秋の恵み☆ [natural food]

image-20110909183829.png

今日は庭の畑の収穫をしました ♪





image-20110909183958.png
大きな葉っぱを掻き分けて、いたいた茗荷ちゃん☆





image-20110909184316.png
ウンショ、ウンショ!!





image-20110909184358.png
採れたよ!!





image-20110909184429.png
次は完全に野生化したゴボウです!!






image-20110909184516.png
すごーーーく根深く、掘るのが本当に大変で40分位かかりました!!!






image-20110909184614.png
結局、折れてしまいました。。。。でもかなり太いです!!





味の方はと言いますと。。。





最高に美味しいーーーー!!!五つ星☆☆☆☆☆です!!





やっぱり自然農は凄い!!もちろん無農薬、無肥料!!やっと地力がついてきました☆





こんなに味わい深いゴボウは初めて食べました☆





茗荷も沢山採れて、とっても美味しく頂いています。





大自然に感謝と喜びです ♪ ♪





生かして頂いてありがとうございます☆


















梅干し☆UMEBOSHI [natural food]

image-20110714055911.png

ヤーマン☆、 ヤーウーマン☆



梅雨明けしたので、さっそく梅を干しました☆




image-20110714060315.png

梅、赤紫蘇、梅酢を3日3晩、外で、夏の一番陽射しの強いお日様に、あてて干します ♪



夜もお月様のエネルギーをしっかり頂いて。。。☆



梅は途中、途中裏返して、全体を干していきます ♪





image-20110714061818.png

2日目、いい感じです ♪♪






image-20110714061932.png

3日目を干し終わりました☆





image-20110714062120.png

赤紫蘇もこんなにパリパリです!!





image-20110714062226.png

容器に詰めて完成です ☆!! 大成功☆!!



今年も本当に美味しい、フルーティーな身土不二の梅干しが出来上がりました!!



やっぱり、どんな高級な市販の梅干しにもかないません。



手作りのものには作り手の愛がたくさん、たくさん、詰まっているから。。。☆



これが我が家の一年分のお薬です ♪♪



梅酢はドレッシングに使ったり、梅ジュースに入れて飲むと最高にオイシイーー☆!!



大切に大切に使わせて頂きます。



大好きな地球、ガイアよ、今年も生かして頂いて、本当にありがとうございます☆



今日も、みなさんにとって、優しい愛と光に溢れた一日となりますように。。。☆



ONE LOVE ,ONE HEART☆














赤紫蘇☆AKASHISO [natural food]

image-20110706173255.png

無農薬、無肥料の地元ちりめん赤紫蘇をGET!!


早速、先日漬けた梅に色つけしようと思います ♪♪




image-20110706173710.png


image-20110706173859.png

枝から葉だけをハサミなどで丁寧に採ります。




image-20110706173940.png

自然塩をまぶして、





image-20110706174058.png




image-20110706174130.png

よ~くもみ込んでいきます☆





image-20110706174318.png



image-20110706174429.png

アクが出てきます!!


こんなに濃~い紫色です!!(染物に使ってもいいですね、さっそくタオルを染めてみました。)





image-20110706174826.png


アクは捨てて、又、塩を足して、アクを捨てます。二回やります。






image-20110706174859.png


梅を漬けた梅酢に浮かべるとこんなにキレイな赤に!!



ちょっとなめたらめちゃくちゃオイシーーイ☆!!



重石をして7月末の土用干しまでこのまま待ちます☆



本当に楽しみです ♪♪



皆さんはいかがですか?












枇杷☆BIWA [natural food]

image-20110706063248.png


先日、こんなにたくさんの枇杷を頂きました ♪



毎年、毎年、わざわざ採りたてを届けてくれる、oinumountainくんに心から感謝です






image-20110706063614.png



天然自然の味は本当に深みのある最高の味わいです☆
 



実ごと玄米黒酢に漬け込んだり、種は玄米焼酎に漬けます。




枇杷の種は葉っぱの2000倍のアミグダリンの量を含んでいます☆




種には次の世代が生き抜くための強力な生命力が宿っています☆




飲んでよし。塗ってよし。傷口や痛み等に抜群の効果です!!!




これは一生物のお薬です☆




薬という字は草冠に楽しいと書きます。  まさに自然を楽しむ者だけがこの字の本当の意味を




理解出来るのではないでしょうか。。。。☆




今年で最後の枇杷の樹 。。。 住宅建設の為、ついに斬られてしまうそう 。。。




こんなに実をつけるのだから、さぞ、とってもとっても大きな樹なんだろうな 。。。




ありがたい枇杷の樹のいのち。。。☆




大切に大切に使わせて頂きます☆




生かして頂いて、本当にありがとうございます。。。☆




image-20110706065956.png
☆positive野生児 oinumountain

















梅の季節☆UME [natural food]

image-20110617120943.png

先週、地元の農家さんから無農薬、無肥料の梅を10kg購入しました ♪


我が家ではケミカルの薬は飲まないので、梅干しは本当に大切な大切な自然のお薬なんです ♪


本物は一番良く身体に効きますね☆


去年は5kg作って、一年持ちませんでした。







image-20110617121027.png

取れたては、こんなに美しいキレイな緑色です。 キラキラ☆


これで身土不二の梅干しを作ろうと思います☆


熟しすぎに注意しながら、黄色く熟すまで、3~4日待ちました。






image-20110617121117.png

黄色く、フルーティ~ ♪ な香りになってきました。


このほうが梅干になって食べたときに柔らかい触感なんです ♪


さっそく梅を漬け込みました☆





image-20110617121200.png



image-20110617121240.png

まず串でへたをきれいにを取って







image-20110617121320.png

この時期はカビやすいので、ホワイトリカーで洗浄してます。


今回はなかったのでビワの葉を漬けたホワイトリカーでやってみました。






image-20110617121352.png

別のボールで天然塩をまぶしていきます。




image-20110617121434.png

樽にきれいに詰めていきます。一列ごとに塩をまぶします。





image-20110617121531.png

詰め終わって、最後に塩をたっぷりかけて






image-20110617121605.png

二倍の重さの重石をのせて、仕込み完了!!



これで次の日、もう梅酢が上がってきました☆ 上がってきたら重石の量を半分にします。


赤紫蘇がで出回る、7月アタマまでこのまま待ちます ♪


手づくりって本当に楽しくっておいしくって最高ーー☆!!


今年も、成功しますように。。。☆  


ワクワク ♪ ワクワク ♪






愛する母なるガイアさん、今年も生かして頂いてありがとうございます☆

















たけのこ☆ [natural food]

image-20110428200043.png




お友達のOinumountainくんに、今が旬の美味しい、美味しい、たけのこを頂きました♪




彼はいつも私達に旬の美味しい、野菜や野草を持って来てくれる、




とっても日本の自然と宇宙を愛する若者です☆




いつも、会うと、宇宙の神秘や 今の日本における玄米菜食の重要性など、




話しがいつも盛り上がってしまいます!!!




そして人類のアセンションを本当に心から待ち望み、楽しみにしています……☆








image-20110428201524.png



さっそく、玄米たけのこご飯をいただきました。




最高に美味しいーー!!




山椒の香りとたけのこの野生の風味のハーモニーが何ともいえません!!!






image-20110428201611.png



そして、おさしみです☆




こちらは、お口の中でとろけてしまいました!!!





日本人に生まれて、本当に幸せです……♥






生かして頂いて、ありがとうございます☆













玄米菜食と神草~日本古来の伝統食~ [natural food]

私達家族は玄米菜食を始めて、8年になります。

たまに近海のお魚も頂く事もありますが、

基本は旬の菜食です。

これが私達の体質にピッタリと合っています。

そして何より本当に美味しいのです。



娘も来月で三才になりますが、

今のところ、一回も病気で病院に行った事はありません。

もちろん薬やケミカルにも頼った事がありません。

全て、本来生まれ持っている、完全なる自らの治癒力で治します。

結局、お金もかからず、親孝行です。



私達夫婦もお陰様で8年前とは体質も意識も180℃変わりました。

きっと、健全な肉体には健全な精神が宿ってくれるんですね☆




今日は春巻きを皮から作りました。


image-20110308174448.png



皮は地粉と自然塩、波動水。

具は玉ねぎ、キャベツ、人参、ごぼう、ひじき、


そして春の神草(野草)です。



image-20110308174552.png


image-20110308174621.png


ハコベ、タンポポ、など

人間がタネを蒔かなくても自然に自生してくる植物のエネルギーは

本当に素晴らしいパワフルエネルギーにあふれています☆


しっかり地球と繋がります。グラウンディングもバッチリ!!

食卓に毎日必ず取り入れています。

家族みんな病気知らずです。


健康は幸せ、夢の現実化の一番の近道だと思います。

そして私達は神によって生かされているんだなぁと感じます☆




父なる宇宙よ


母なるガイアよ


素晴らしい大自然の命あふれた恵みを


そして大きな、大きな無限の愛を


いつもただで私達に与えて下さり


本当にありがとうございます。


心から感謝しています☆











natural food ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。